有機栽培深蒸し茶のおいしい召し上がり方






急須は茶コシの付いた深蒸し茶用をお使いください。
お湯は水道のカルキ臭を消すために約5分間程沸騰させたものを, 70〜80℃位に冷ましてから使います。
予めポットに入れておけば,ほぼ適温になりますので,そのままご使用ください。
茶碗にお湯を八分目ほど入れて冷まします。
(茶碗はお湯をさます役割にもなります)80度

茶葉は1人分茶さじに1杯程度が目安です。。
お茶の葉は少し多めに。
(少し多めに入れるのが、おいしくいただけるポイントです)

ゆっくりと急須に注いで抽出時間は約1分〜2分位。60度
(お茶が浸透するのを待ちます)


人数分の茶碗に同じ濃さになるよう少量ずつ廻し注ぎをして,必ず最後の1滴まで絞り切ります。
(急須には、一滴も残さぬようにしてください)
甘みとコクのあるおいしい深蒸し茶がお楽しみいただけます。
2煎目は,やや短めの時間でいれてください。


--左の絵に触ってください