お茶には健康に有用とされる成分がたくさん含まれています。
緑茶成分とその機能性
不溶性成分(70〜80%) | 水溶性成分(20〜30%) | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(注) 名古屋女子大学教授 静岡大学名誉教授 農学博士 茶学術研究会会長 村松敬一郎氏 作成資料による |
緑 茶 成 分 |
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各種茶の成分分析表(図説食品成分表新訂版)(茶100g当たり%)
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茶成分の保健的効果の研究は、まだスタートして間も無いが、カフェインによる大脳刺激作用、ビタミンCやミネラルの生理的効果に加えて、 カテキン(タンニン)の坑酸化・過酸化防止作用、血中コレステロール低下作用、坑突然変異、発ガン防止作用、血糖低下(糖尿制御)作用など、すでに数多くの有用な知見が得られている。 一杯のお茶(煎茶)の中には、健康上有益な作用を持つ諸成分がコンパクトに含有されていることは、驚きのほか無い。 その上、お茶はノンカロリー食品。 いくら飲んでも太る心配も無いし、体に障ることも無い。 お茶は安心して、いつまでも継続的に好きなだけ飲め、健康にもよく、精神的な安らぎさえ与えてくれる。 このようなすばらしい究極の飲み物、お茶をこれからも飲料の中心にすえ大いに愛飲しよう。村松 敬一郎先生談 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
各種茶のビタミン含量(図説食品成分表新訂版)(茶100g当たり%)
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